В 90-е годы ХХ века в здесь пройдет археологическая экспедиция. Вот тогда-то и заговорят об истории здешних мест со времен Сергия Радонежского. Экспедиция обнаружит остатки древнего некрополя и небольшой крепости, которая стояла на подступах к Троицкому монастырю, прикрывая его с юго-запада. Предположительно, крепость не выдержала наступления польско-литовского войска в сентябре 1608 года, оставшиеся в живых защитники скрылись за стенами Троицкого монастыря, и больше крепость не восстанавливали.
Здесь же, на месте нынешнего микрорайона «Конкурсный», находилась усадьба родителей поэта Аполлона Майкова, и первые годы его жизни прошли на местных прудах и в окрестностях красивейших подмосковных лесов.
А, затем, наступят времена революции, и здесь «подуют» новые ветра. Будет снесена усадьба Майковых, организовано семенное хозяйство железной дороги (отсюда «странное» название Семхоз), а противоположную сторону от «Конкурсного» отдадут под застройку дачами, и здесь, в 50-е годы, будет создано настоящее местное море – Загорское.
На дачи после политической амнистии 1954 года начнут возвращаться многие известные люди того времени, кому посчастливилось выжить в сталинских лагерях, и дачный Семхоз станет сосредоточением советской передовой интеллигенции – писателей, ученых, художников.
Это место связано с именами Марии Николаевны Соколовой, восстановившей иконописную школу лавры после открытия монастыря в 1946 году, и о. Александра Меня – выдающегося священника и проповедника конца ХХ века.
Во время экскурсии мы проходим по удивительно красивым местам – дубовым и липовым аллеям, попадаем на остатки старой Радонежской дороги, по которой шел когда-то на гору Маковец устраивать монастырь Сергий Радонежский, посещаем мемориальный комплекс о. Александра Меня, музей дороги, два дивных храма, расписанных ярким иконописцем современности, Лауреатом Государственной премии России, о. Зиноном.
А потом отправляемся в одно из самых уютных мест на земле, где, кажется, остановилось время - художественную мастерскую художников Ветлиных. Будем творить и вытворять - пить чай, есть вкусности, болтать и создавать своими руками украшение в технике горячей эмали. Так что, после этой программы, все участники будут не только эксклюзивно просвещенные, но и эксклюзивно украшенные кольцами или кулонами!