В Доме-музее "Абрамцево" - новая прекрасная выставка, и пропустить нам её никак нельзя!
И не только потому, что мы сможем увидеть шедевры и абрамцевских фондов, и фондов музея МХАТ, не только потому, что в центре нашего внимания окажется сценическое театральное оформление - а оно зародилось в Абрамцеве, но, в первую очередь, потому, что мы идём знакомиться с невероятно талантливым, ярчайшим современником Е.Д. и В.Д. Поленовых, К.Коровина, И.Левитана, чьё творчество вошло в золотой фонд ХХ века - Александром Головиным!
Волшебник. И это ещё один из самых скромных эпитетеов, которыми награждали А.Я. Головина современники!
«В Головине было редкое сочетание безграничного полета фантазии со строгой дисциплиной мысли, со стремлением к правде, к научной точности».В.А. Пяст
Его послужной список поражает - ярчайший русский импрессионист, "мирискусник", тонкий лирик, тончайший ценитель цвета. Главный художник императорских театров. И, при этом, в 1928 году он получит звание Народного артиста Республики! Александр Яковлевич Головин обладал идеальным музыкальным слухом и готовился к сценической карьере, увлечение живописью придёт только в старших классах гимназии.
Он выберет для образования знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества, будет учеником Прянишникова, Маковского, Поленова. С сестрой Василия Дмитриевича, талантливейшей художницей Еленой Дмитриевной Поленовой, Головин будет особенно дружен. Спасибо Елене Дмитриевне - это она своими неустанными трудами, заботой, поддержкой, вниманием, а. иногда, и строгостью, "вывела" Головина на большую дорогу творческой удачи и...бесконечной работы.
Становление Александра Яковлевича как живописца, художника сцены и керамиста произойдет в Абрамцево. Да, он не войдёт в кружок С.И. Мамонтова надолго, но время, проведённое здесь, подарит его творческим крыльям силу, а его художественному таланту - дивную огранку! Здесь, в Абрамцеве, он много работает в керамической мастерской вместе с Врубелем, а это дорогого стоит!
Смею утверждать, что мы сегодня творчества Головина почти не знаем. В силу того, может быть, что так много было рядом ярких и даровитых, а, возможно, потому, что Александр Яковлевич переезжает в Петербург, и этот город станет для него идеальной площадкой для успехов. Но невозможно отказать в благодарности и уважении абрамцевскому его периоду.
Идём на редкую, дивную выставку. Поговорим об А.Я. Головине, узнаем тайны оформления сцены, вспомним, почему до сегодняшнего дня с таким "придыханием" специалисты отзываются о Московской частной русской опере, детище С.И. Мамонтова, увидим редчайшие эскизы сцены не только Головина, но и другого великого русского импрессиониста, К.Коровина, вспомним добрым словом Е.Д. Поленову. Это будет настоящий праздник цвета, творчества, радости и душевного тепла!
- Для оформления страницы использован фрагмент сценического эскиза А.Я. Головина