В это сложно поверить (настолько современны её рисунки!), но Елене Дмитриевне 15 ноября исполнится 175 лет! Талантливейшая, часто скрытая в тени славы своего брата, известнейшего русского художника Василия Дмитриевича Поленова, Елена Дмитриевна невероятно много сделала для русской культуры - стояла у истоков национального модерна, оставила нам дивные книжные иллюстрации, первой обратив внимание в России на создание художественных книг для детей.
Её, первую женщину в России, направят на стажировку-пансион в Италию.
«Какой скандал, Вася, — писала она брату, —
меня посылают в командировку за границу от О-ва поощрения. Я думаю, это первый пример в истории, по крайней мере, в русской, чтобы особа нашего бабьего сословия получала поручение и отправляема была в командировку с целью изучения...».
Её, действительно, можно назвать художником-универсалом: зарисовки, картины, она работала и маслом, и акварелью, творила в керамике, вышивке, создавала костюмы к театральным постановкам. А ещё мебель и предметы домашнего быта. Чего стоит её знаменитейший "абрамцевский шкапчик", который многие поколения сергиевопосадцев использовали под аптечки, и, до сих пор, он - желанный предмет во многих домах!
С 1882 года жизнь и творчество Елены Дмитриевны связаны с Абрамцево. Здесь она нашла не только любящий и любимый дом, но и друга, соратницу по своим художественным проектам - Елизавету Григорьевну Мамонтову. Вместе они занимаются организацией музея народного искусства и Абрамцевской столярной мастерской. 9 лет работы. Более 100 проектов.
Выставка
«Русский стиль Елены Поленовой» - часть большого совместного проекта Музея-заповедника «Абрамцево» и Музея-заповедника В.Д. Поленова. Быть культурным человеком своей земли - значит, увидеть это чудо: претворение народных мотивов в художественное произведение, ощутить ассимиляцию таких близких, но, всё-таки, разных культур - простой деревенской, выверенной, порой незамысловатой, но всегда идеально удобной для быта и мега творческой, веселой, глубокой, по-поленовски богатой деталями и смыслами.
Путешествуем по Сказке. Той самой, которая так легко переплетается с былью. И хранит память о редкого таланта женщине, к которому мы сможем прикоснуться.
- Для оформления страницы использован фрагмент работы Е.Д. Поленовой "Абрамцевская заводь" 1888 г.