Наконец-то мы сюда едем! Смоленская Зосимова пустынь часто возникала в наших путешествиях по Сергиеву Посаду - упоминалась в рассказах о посадском круге "христианского Ренессанса" начала ХХ века, сопровождала нас на экскурсии, посвященой посадской истории в.к. Елизаветы Фёдоровны Романовой. Настало время и нам побывать в этом удивительном месте, возрождавшимся несколько раз.
Один из христианских философов и писателей, чья жизнь тесно связана с Сергиевым Посадом, Сергей Иосифович Фудель, писал о Смоленской Зосимовой пустыни:
"Там, где монахи истинные ученики Христовы, там около них расцветают самые драгоценные цветы земли, самая теплая радость земли около их стен".
Монастырь, бывший до революции скитом Троице-Сергиевой лавры, дал не мало "цветов драгоценных", чей нектар помогал и поддерживал тысячи людей, приезжающих сюда. Среди паломников - настоятельница Марфо-Мариинской обители в.к. Елизавета Федоровна Романова, ученый и священник П.А. Флоренский, философ и бунтарь Н.А. Бердяев, просветитель и писатель М.А. Новоселов (причисленный ныне к лику новомучеников Российских), философ и активный участник создания Православного богословского института в Париже С.Н. Булгаков.
Духовным центром Смоленской Зосимовой пустыни в начале ХХ века стал о.Алексий Зосимовский.
"Поражала красота его облики, когда в длинной мантии выходил он из своего полузатвора на исповедь богомольцев: и седые пряди волос на плечах, и какая-то мощность головы, и рост, и черты лица..., а главное - глаза, полные внимания и любви к человеку".
С.Фудель "Воспоминания"
История так тесно свяжет эти два места - Смоленскую Зосимову Пустынь и Сергиев Посад! И разойдутся круги аромата тех "цветов драгоценных", что цвели духовно в Пустыни до её закрытия в 1924-м, до Парижа и Брюсселя....
Предвижу удивительный день встречи с Большой Историей и её героями!
Программа встречи "Цветы драгоценные":
11-00. Завтрак с Историей. Место проведения - ресторан "Русский Дворик".
Поговорим о том круге русской интеллигенции, духовные искания которого назовут потом
"Русским духовным Ренессансом". Все они, кто больше, кто меньше, были связаны и с
Сергиевым Посадом, и со Смоленской Зосимовой пустынью. Кто они, к какому миру
стремились, что оставили нам сегодняшним. И почему так важна была для них эта
дорога: Сергиев Посад - Арсаки.
13-00 Отправляемся в Смоленскую Зосимову пустынь на комфортабельном миниавтобусе
"Мерседес".
14-00 Экскурсия в монастыре в сопровождении монастырского насельника. Свободное время
для прогулки.
16-00 Возвращение в Сергиев Посад.
Обратите внимание: в монастыре нет продуктовых магазинов, столовых или буфета. Если необходимо - захватите с собой в дорогу что-то съедобное.