Русский читатель впервые познакомится с этим произведением только в начале 90-х. И повесть сразу же станет любимейшим произведением многих поклонников русской литературы. А сергиевопосадцы получат настоящий исторический краеведческий справочник своего города!
Иван Сергеевич Шмелев, автор повести, несмотря на то, что дважды выдвигался на Нобелевскую премию по литературе, известен в России сегодня всё-таки меньше, чем его соотечественники и писатели его же круга – А.Куприн и И.Бунин. По-разному будут складываться их взаимоотношения. Особенно с Буниным, получившим ту самую, Нобелевскую. Но, именно И.Бунин, назовет Ивана Шмелева «самым русским писателем».
Есть два взгляда на Сергиев Посад. Тех, кто пожил здесь, «пообтерся», прочувствовал все тонкости и противоречия здешней атмосферы. Как Куприн. И тех, кто приезжал сюда лишь на короткое время, на всю жизнь сохранив восторженно-детские воспоминания. Шмелев из вторых.
Но, именно потому, что взгляд его не затуманен ежедневным, бытовым, ему удалось подарить нам в «Богомолье» другой Посад – яркий, праздничный, чуть хитроватый, иногда даже не любезный, но фотографически точный и по-купечески «вкусный». Иван Сергеевич сам из купцов. Ему ли не знать этого мира!
Второй раз наш город станет героем его произведений, когда И.С. Шмелев пишет «Поле Куликово». Именно здесь можно увидеть бесценное свидетельство времени – описание Посада первых лет революции. А сюжет столь невероятен, что начинает казаться – было, это было на самом деле! Кстати, именно Шмелеву принадлежат, пожалуй, самые исторически точные описания первых лет большевизма. В «Солнце мертвых». «Прочтите это, если у вас хватит смелости» - написал об этой книге Томас Манн.
Отправляясь на экскурсию «Радость Пасхальная. Посад И.С.Шмелева» мы, конечно, побываем в тех местах, которые он описал.
Поговорим на ласковом языке Ивана Сергеевича. Почитаем его «доброе, точное, вечное». Время, проведённое в этом городском путешествии - разговор о жизни, судьбе самого Шмелева и судьбах его героев. Посмотрим и на купцов, и на лавру, на то, чем и как жил город до и после революции. Город Шмелева, ставший солнцем для живых. И для него самого, жестоко страдавшего от происходящего на Родине.
"Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде. В черном крестике от моей свечки — пришел Христос. И все —для Него, что делаем".
Как это похоже на Шмелева! И писал про себя. И жил - для Него. Об этом и поговорим в предпасхальном нашем путешествии.