Ничто не передаёт истинный дух места так, как дневники, оставленные очевидцами времен и событий. Сергиеву Посаду повезло - он, и происходящее в нём, всегда было интересно людям ярким, неординарным, думающим. Именно они оставили бесценные свидетельства переломных времен русской революции 1917 года и последующих за ней лет.
Продолжаем встречаться на цикле лекций "Дневники". Нас ждет дневниковая дилогия двух замечательных героинь истории Сергиева Посада - старшей дочери философа и писателя В.В. Розанова, Татьяны, и ещё одной Татьяны, ярчайшей Татьяны Алексеевны Мавриной.
Сосредоточимся на переменах и на том, как переживались они, послушаем "звуки" времени. Заглянем и в будни, и в праздники, посмотрим на меняющуюся картину бытия, послушаем глубокие мысли о происходящем, так созвучные любым нестабильным временам!
Про дневники Б. Шергина замечательно сказал радиожурналист Алексей Серов, принимавший участие в подготовке радиопередач по чтению шергинских дневников:
«Не знаю, надеялся ли Шергин, что его дневники когда-нибудь будут опубликованы. Его потаённая мечта сбылась. И в этом огромная заслуга всех, кто сохранил, расшифровал и издал дневники. Надеюсь, читатель оценит гражданский подвиг людей, от которых это зависело».
Дневники Бориса Викторовича – это, конечно, не про время в математическом его измерении, это про время в духовных категориях. И читаешь, не отрываясь, и находишь давно потерянное тобой…
Тихон Тихонович Пелих - человек-эпоха, не потерявший в этой эпохе человеческое. Жизнь его - не отшумевший ветер, а теплый весенний ветерок, согревающий и сегодня. Не заканчивается поток людей к месту его последнего пристанища, не перестают открываться новые страницы его удивительной жизни. А мы откроем страницы его личного дневника.
Читать эти странницы бесконечно интересно. Сделаем это вместе.